Подборка рецептов домашних вафель | Женский журнал Wumansmy.ru

Подборка рецептов домашних вафель

0

Свое название вафли получили от немецкого слова «wafla», что означает «ячейка, соты». Оригинальными рецептами ячеистого лакомства могут похвастаться многие страны, но эталонными для ценителей остаются две разновидности: венские и бельгийские.

© Depositphotos

Родиной вафель принято считать Бельгию. Именно здесь в XII–XIII веках впервые стали готовить выпечку в виде сот. В Бельгии можно встретить два вида вафель: льежские и брюссельские.

Первые по структуре скорее напоминают печенье, а более известные брюссельские вафли, которые обычно и подразумевают, говоря о бельгийских, имеют большую толщину, воздушную и очень нежную текстуру за счет использования взбитых белков и дрожжей.

© Depositphotos

Главная особенность венских вафель заключается в процессе приготовления, который позволяет придать им пористую структуру, пригодную для добавления начинки. Кроме традиционной начинки из лесных орехов, в качестве наполнителя венских вафель со временем стали использовать крем, мёд, ягоды, фруктовый джем, плавленый сыр, бекон и даже картофель.

Домашние вафли

Приготовление теста для мягких вафель имеет свои тонкости. Независимо от рецепта желтки обязательно нужно отделять от белков. Желтки добавляются в тесто сразу же, а белки нужно предварительно взбить до пиков и вводить в самом конце.

© Depositphotos

Маленькие пузырьки воздуха делают вафли воздушными и пышными. Если не отделять белки от желтков, то вафли могут получиться резиновыми.

© Depositphotos

Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то их добавляют в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками. По консистенции тесто должно быть чуть гуще теста для оладий.

Обычные вафли в электровафельнице

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 250 г маргарина (сливочного масла)
  • 250 г сахара
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,25 ч. л. цедры лимона
  • электровафельница

Приготовление

  • Смешай мягкий маргарин (масло) с сахаром и ванильным сахаром до образования вязкой массы.
  • Добавь яичные желтки, соль по вкусу. Взбей всё до пенообразования.
  • Смешай муку с разрыхлителем и небольшим количеством молока.
  • Влей в подготовленную масляно-яичную смесь, перемешай. Доливай молоко, помешивая, пока тесто не станет литься из ложки тягучей массой.
  • В заключение влей в тесто взбитые белки, добавь цедру лимона и всё перемешай.
  • Прогрей вафельницу перед выпечкой в течение 10 минут. Затем смажь маслом.
  • Наливай в вафельницу по 1 столовой ложке теста и выпекай в течение 3–4 минут.
  • Чтобы вафли получались хрустящими, наливай их тонким слоем, подольше остужай и не складывай друг на друга.
  • Приятного аппетита!
  • Вафли из кабачков

    © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 300 г кабачка
    • 1 луковица
    • 1 яйцо
    • 3 ст. л. сметаны
    • 100 г муки
    • 1 ст. л. растительного масла
    • соль и перец по вкусу
    • электровафельница

    Приготовление

  • Очисти кабачок от кожуры, натри на крупной терке.
  • Натри на крупной терке луковицу.
  • Добавь к овощам сметану, яйцо, соль и молотый перец.
  • Перемешай получившуюся массу.
  • Всыпь муку и снова перемешай тесто. Оно должно получиться достаточно жидким, похожим на тесто для оладий.

    © Depositphotos

  • Разогрей вафельницу, смажь ее ячейки растительным маслом.
  • Выкладывай тесто по одной полной столовой ложке.
  • Выпекай вафли из кабачков в закрытой вафельнице 4–5 минут.
  • Венские вафли в духовке

    © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 150 г сливочного масла
    • 300 мл молока
    • 100 мл йогурта
    • 2 яйца
    • 300 г муки
    • 150 г сахара
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 1 ч. л. соды
    • сок лимона
    • силиконовые формочки
  • Разотри с сахаром размягченное сливочное масло.
  • Отдели желтки от белков.
  • Разогрей молоко.
  • Соедини желтки с масляной массой. Добавь подогретое молоко и йогурт. Перемешай.
  • Введи просеянную муку и разрыхлитель, перемешай. Добавь взбитые белки и соду, гашенную лимонным соком. Еще раз перемешай.
  • Оставь тесто на 20–30 минут.
  • Заполни форму тестом, но не до самого верха.
  • Отправь вафли в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Выпекай 5–7 минут.
  • Подавай на завтрак со сгущенкой, джемом, вареньем или кремом.

    © Depositphotos

  • Приятного аппетита!
  • Картофельные вафли

    © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 300 г картофеля
    • 1 ст. л. муки
    • 1 яйцо
    • 0,5 луковицы
    • 1 ст. л. подсолнечного масла
    • соль и черный перец по вкусу
    • электровафельница

    Приготовление

  • Очисти картофель и лук. Нарежь овощи ломтиками.
  • Измельчи всё в блендере до состояния пюре (можно натереть на мелкой терке).
  • Добавь в получившуюся смесь яйцо, немного растительного масла, соль и черный молотый перец.
  • Снова смешай и измельчи ингредиенты блендером.
  • Разогрей вафельницу, смажь пластины маслом.
  • Выложи на пластины по 1,5 столовых ложки картофельного теста для каждой вафли.
  • Выпекай каждую партию приблизительно по 4 минуты.
  • Подавай со сметаной или своим любимым соусом.
  • Картофельные вафли готовы, приятного аппетита!
  • Овсяные вафли

    © Depositphotos

    • 2 ст. овсянки
    • 1,5 ст. муки
    • 2 ст. молока
    • 2 яйца
    • 40 г сливочного масла
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 2 ст. л. мёда
    • 0,5 ст. измельченных орехов
    • 0,5 ч. л. соли
    • электровафельница

    Приготовление

  • Смешай в миске муку, разрыхлитель и соль.
  • Добавь яйца, молоко, сливочное масло и мёд.
  • Перемешай все ингредиенты до однородности при помощи миксера.
  • Добавь орехи и овсянку, еще раз перемешай.
  • Смажь вафельницу маслом.
  • Выпекай вафли 5–10 минут.
  • Приятного аппетита!
  • Творожные вафли

    © Depositphotos

    Вафли из творожного теста могут стать интересной альтернативой обычным сырникам или оладушкам с начинкой из творога.

    Ингредиенты

    • 200 г творога
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. сахара
    • 3 ст. л. муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 0,25 ч. л. соли
    • щепотка ванилина
    • растительное масло для смазывания вафельницы

    Приготовление

  • Протри в миску творог. Добавь сахар, соль, ванилин, яйца. Перемешай до однородности.
  • Просей туда же муку с разрыхлителем. Тщательно перемешай.
  • Смажь маслом поверхность вафельницы.
  • Выложи на разогретые пластины вафельницы по 2 столовых ложки на 1 вафлю.
  • Выпекай по 6–8 минут в зависимости от вафельницы, до румяного цвета.
  • Приятного аппетита!
  • Сладкие вафли можно подавать с мороженым, фруктами, ягодами, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами. Несладкие вафли хороши с различными соусами, сметаной, хумусом, овощами, беконом, яйцами и паштетом.

    Источник

    Tanysh_ka-73

    Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

    Оставить комментарий