Древние цивилизации, фетиш, мода: вся история латекса | Женский журнал Wumansmy.ru

Древние цивилизации, фетиш, мода: вся история латекса

0

Древние цивилизации, фетиш, мода: вся история латекса

Бритни Спирс

В XX веке мода многое позаимствовала и из военного гардероба, и из субкультур. Но есть один материал, который связал и произвел фурор во всех трех областях, — латекс. Непромокаемые прорезиненные прочные плащи стали настоящей находкой для окопной жизни, блестящие облегающие комбинезоны и корсеты — фетишистским символом, ну а сегодня латекс по-настоящему принадлежит всем. Вещи из этого материала регулярно появляются в дизайнерских коллекциях, звезды выходят в таких нарядах на красную ковровую дорожку. Да и в обычной жизни латекс вполне прижился — превращаться в женщину-кошку совершенно не обязательно, ведь из латекса сегодня делают не только одежду, но и множество аксессуаров. Мы предлагаем вам сегодня проследить всю историю латекса: от цивилизации ольмеков до эпохи Ким Кардашьян и Беллы Хадид.

Тейлор Свифт

Что такое латекс и откуда он берется

Для начала, конечно, стоит определиться с терминами. Латекс — это натуральный материал, получаемый из каучука. Сырьем служит млечный сок каучуковых деревьев и растений, самым известным из которых является бразильская гевея.

Но так как производство натурального латекса процесс довольно трудоемкий и требующий определенного времени (полученное натуральное сырье смешивается со стабилизаторами и другими ингредиентами для улучшения технологических свойств), то в промышленности сегодня широко применяется и искусственный латекс (так называемый винил), который получают на основе синтетических каучуков.

Сбор натурального каучука

Сбор натурального каучука

Сбор натурального каучука

Обработка сырья для латекса

У натурального латекса довольно долгая история. Так, первые упоминания восходят еще к Мезоамерике и цивилизации ольмеков (в переводе — «резиновые люди»). Южная Америка долгое время оставалась и единственным источником натурального каучука. Конец этой «монополии» пришел в 1876 году, когда британский исследователь Генри Уикхем тайно вывез из Южной Америки партию в 70 тысяч семян каучукового дерева.

Генри Уикхем

Генри Уикхем

Впрочем, историки полагают, что Уикхем приукрасил всю историю, сделав ее более захватывающей, чем она есть на самом деле, а самому себе создав образ дерзкого героя. На самом деле, сложно представить, как бы ученый мог, работая среди бела дня и используя местную рабочую силу, скрыть свои действия от властей. К тому же, закона, запрещающего экспорт, тоже не существовало — требовалась лишь лицензия. Ее Уикхем и получил, правда, под ложным предлогом.

Семена он задекларировал как «академический образец» (этот термин бразильцы обычно использовали для классификации мертвых животных или растений, а не полностью функциональных семян). Как бы там ни было, но из почти 70 тысяч семян в лондонском королевском ботаническом саду Кью-Гарденс проросло лишь порядка 2700 — остальные пришлось выбросить.

Правда, и этого количества вполне хватило, чтобы Британия смогла воплотить свою давнюю мечту — основать собственные каучуковые плантации в колониях в Индии и на Шри-Ланке.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян

А мечтать было о чем, ведь еще в 1823 году Чарльз Макинтош обнаружил удивительные свойства каучука, делающего одежду непромокаемой. Впрочем, до изобретения практичного и удобного материала оставалось еще несколько десятилетий — первоначально полученная смесь неприятно пахла и делала изделие слишком жестким.

Новые перспективы возникли вместе с открытием вулканизации в 1844 году. Запатентованный Чарльзом Гудьиром процесс позволял значительно улучшить свойства каучука, делая его более эластичным и прочным.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян

Дженнифер Лопес

Дженнифер Лопес

Карди Би

Карди Би

От прагматизма к удовольствиям

Благодаря своим свойствам в XIX веке каучук первоначально использовался в качестве защитного материала в медицине и военном деле.

Резина улучшала функциональность шинелей, кепок, гетр и защитных костюмов. Это было особенно практично с учетом того, что путешествия и городская жизнь становились более распространенными,

— поясняет историк костюма Фиона Джардин из Школы искусств в Глазго.

Кончита Вурст

Кончита Вурст

Сиара

Сиара

Хайди Клум

Хайди Клум

Эмбер Херд

Эмбер Херд

Впрочем, по мере роста популярности этого материала, люди начали отмечать и другие его достоинства, помимо практичности. Так, еще в 1920-х года в британском журнале London Life были опубликованы письма людей, которые описывали свои эротические переживания от ношения резиновой одежды и от созерцания других в таких нарядах. При этом тогда речь еще шла не о нарочито сексуальных нарядах, а все о тех же безобидных «макинтошах».

Это самая чувственная ткань в мире, потому что она имеет уникальный внешний вид, запах, вкус, звук и тактильные ощущения,

— отзывается о латексе нью-йоркский дизайнер, известная под псевдонимом Баронесса.

Так подтекст, связанный с резиновой одеждой, становился все более запретным и начинал все больше ассоциироваться с чем-то извращенным. Вследствие этого на несколько десятилетий латекс ушел в подполье.

Новый виток популярности пришелся на конец 50-х, когда дизайнер и фотограф Джон Сатклифф вернул материал на общественную арену и изобрел, пожалуй, самый известный фетиш-наряд — латексный комбинезон.

Первоначальной идеей было создание одежды для байкеров (эта субкультура тогда была как раз на взлете — вспомним хотя бы знаменитый фильм с Марлоном Брандо «Дикарь» 1953 года), но в итоге облегающие наряды приглянулись совсем другой группе.

В 1965 года Сатклифф стал издавать журнал AtomAge (так же назывался и его бренд) — сначала это был просто каталог одежды, а к 1970-м годам издание превратилось в полноценный фетиш-журнал (к 80-м там публиковался и садомазо-контент). Сам Сатклифф стремился возвысить образ фетишизма в глазах общественности и до сих пор считается одним из «крестных отцов» сообщества.

Фото из журнала AtomAge

Популярность латекса как фетиша вполне объяснима. Тонкий облегающий материал воспринимается как вторая кожа, что позволяет представлять, что человек полностью обнажен или просто покрыт каким-то блестящим материалом.

Фото из журнала AtomAge

В то же время, теснота такой одежды (а латексный оверсайз редко встретишь) воспринимается как своеобразное сексуальное подчинение.

Поп-культура: футуризм, панки и супергероини

Идеи Сатклиффа с удовольствием подхватили панки — его журнал не на шутку взбудоражил общество, а вызов социуму и консервативному поколению старших был основой идеологии панков.

Мальком МакЛарен и Вивьен Вествуд

Мальком МакЛарен и Вивьен Вествуд

Одни из пионеров движения Вивьен Вествуд и менеджер группы Sex Pistols Малкольм МакЛарен, которые владели магазином Let it Rock, в 1974 году сменили вывеску — теперь витрину украшала огромная надпись Sex, сделанная из розовой резины. Латексная одежда стала визитной карточкой магазина, и за нарядами к ним стекалась вся андеграундная тусовка Лондона.

Бондажная одежда создана для того, чтобы ограничивать и стеснять вас, но когда вы надеваете ее, она дает вам чувство свободы,

— цитировала Вествуд Валери Стил в своей книге «Фетиш: мода, секс и власть».

Памела Рук у фетиш-бутика Sex

Памела Рук у фетиш-бутика Sex

В тот же период латекс уверенно завоевывает себе место не только в гардеробе фетишистов, но и в костюмерных киностудий, выходя через экран к гораздо более широкой аудитории. В мире грез этот материал, впрочем, отвечал скорее за воплощение футуризма, чем чьих-то скрытых фантазий, хотя и этот «побочный» эффект пришелся весьма кстати.

Тут стоит вспомнить хотя бы фантастический фильм «Барбарелла», который принес Джейн Фонде звание секс-символа 60-х — не в последнюю очередь благодаря эффектным нарядам, в изготовлении которых использовался в том числе латекс и винил.

Джейн Фонда в фильме "Барбарелла"

Джейн Фонда в фильме «Барбарелла»

Дайана Ригг в образе Эммы Пил

Дайана Ригг в образе Эммы Пил

Кейт Бекинсейл в фильме "Другой мир"

Кейт Бекинсейл в фильме «Другой мир»

Еще одним экранным хитом того времени был сериал «Мстители», где героиня Эмма Пил в исполнении Дайаны Ригг, появлялась на экране в облегающем латексном комбинезоне. Такой образ супергероини укрепился в поп-культуре — новый расцвет типажа пришелся на 90-е и начало нулевых вместе с фильмами «Бэтмен возвращается», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Матрица», «Ангелы Чарли», «Другой мир».

Мишель Пфайффер в фильме "Бэтмен возвращается"

Мишель Пфайффер в фильме «Бэтмен возвращается»

Активно образ эксплуатировался и в музыкальной индустрии — в таких же комбинезонах в своих клипах и на концертах появлялись Бритни Спирс, Мадонна, Spice Girls, Джанет Джексон.

Бритни Спирс

Бритни Спирс

Spice Girls

Spice Girls

Благодаря этому смысл символики латекса снова поменялся. Теперь этот наряд стал больше ассоциироваться с ролью сильной женщины, той самой настоящей супергероини в реальной жизни, которая готова бороться за свои возможности и права.

Как только я надела на себя вещь из латекса я почувствовала себя настоящей суперженщиной. И я сразу поняла, что хочу использовать эту ткань для дизайна одежды, так как я подумала, что другие женщины могут испытывать то же чувство,

— рассказывала японско-британский дизайнер Ацуко Кудо, чей одноименный бренд, созданный в 2001 году, является одним из самых популярных в этом сегменте.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян

Белла Хадид

Белла Хадид

Белла Хадид

Анна Делло Руссо

Анна Делло Руссо

Наташа Поли

Наташа Поли

Настоящая слава к дизайнеру пришла несколько лет назад, когда в облегающих латексных платьях ее производства в свет стала выходить Ким Кардашьян, а вслед за ней и многие другие звезды. Творчество Кудо оценили, впрочем, не только любительницы эпатажных образов.

Так, она поработала с брендом Givenchy над созданием коллекции весна/лето-2019, в которой использовался латекс. В одном из нарядов французского бренда с латексом от Кудо на красную ковровую дорожку «Оскара» вышла актриса Рэйчел Вайс.

Рэйчел Вайс

Рэйчел Вайс

Ну а певица Леди Гага подняла латекс на еще более высокий уровень — в ярко-красном платье из этого материала она явилась на встречу с самой королевой Великобритании Елизаветой II в 2009 году. Наряд в викторианском стиле певица нашла все у той же Ацуко Кудо — чем не попытка связать британские традиции и собственный экстравагантный стиль.

Королева Елизавета II и Леди Гага

Королева Елизавета II и Леди Гага

Королева Елизавета II и Леди Гага

Сегодня латекс скорее ассоциируется с А-листом, чем с андеграундом: его мы видим на сцене, на красных дорожках и даже на весьма серьезных мероприятиях. Тем не менее выход звезды в наряде из этого материала по-прежнему не остается без внимания репортеров.

Латекс — больше не табу, но все еще способен шокировать. Особенно, если это наряд как у Майли Сайрус на церемонии VMA в 2013 году!

Майли Сайрус

Майли Сайрус

Источник

Tanysh_ka-73

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий